Что будет с рублём?

12.08.2019

Международное рейтинговое агентство Fitch в конце прошлой недели повысило долгосрочный кредитный рейтинг России в национальной и иностранной валютах до "ВВВ" с "BBB-" со стабильным прогнозом.

Fitch отмечает улучшение макроэкономической стабильности в России, уменьшение зависимости экономики от цен на нефть, а также повышение устойчивости к внешним шокам.

России удастся справиться с новыми санкциями США, однако эффект от расширения ограничений может сказаться на инвестициях и перспективах роста экономики страны. Низкий государственный долг и большие валютные резервы помогут России противостоять санкциям.

Инфляционное давление на экономику ослабло и инфляция будет оставаться близкой к целевому показателю в 4% в 2020-2021 годах. Фискальная политика правительства останется консервативной. Международные резервы России будут расти.

Присвоенный России рейтинг отражает также уровень долга государственного сектора. Он достигнет 14,9% ВВП в 2019 году, что является самым низким показателем в категории «BBB».

Агентство Fitch, в отличие от других двух глобальных агентств, не опускало рейтинг России ниже инвестиционной категории (до «мусорной»), то есть всегда оценивало перспективы страны выше Moody’s и S&P. Теперь российский рейтинг по версии Fitch находится на уровне Мексики, Болгарии, Казахстана, Венгрии, пишет РБК.

Первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва приветствует решение Fitch повысить долгосрочный кредитный рейтинг страны.

«Фактически агентство вернулось к своей же оценке уровня кредитного риска страны 2014 года, до понижения рейтинга на фоне вводимых в отношении России внешних ограничений», — заявил он журналистам. В Минфине рассчитывают на повышение рейтинга РФ и другими агентствами «большой тройки».

Аналитики Sberbank CIB советуют покупать рубль. По их мнению, на текущей неделе после решения Fitch — российская валюта может потеснить американский доллар и отправить его ниже психологической отметки 65 руб.

Между тем, в Нордеа Банке резко понизили прогноз по курсу рубля — до 66 за доллар на конец 2019 года. Ситуация в мире ухудшилась на фоне эскалации торгового конфликта США и Китая. И это будет главной темой на рынках до конца года. Предыдущий прогноз банка на конец года составлял 62.5 руб/дол.

Источник материала

13.11.2019 Курс рубля до конца года
Рубль подешевел во вторник на фоне укрепления доллара и выплат Роснефтью рублевых дивидендов. Доллар поднялся выше 64 руб впервые с конца октября...   
7.11.2019 Какой курс рубля ждать к концу ноября?
Рубль завершил октябрь около трехмесячных максимумов по отношению к доллару, показав неплохой рост и реализовав оптимистичный сценарий нашего предыдущего месячного обзора...   
7.11.2019 Время покупать евро и продавать доллар
Эксперты Standard Chartered заявили, что пришло время покупать достигший дна евро на фоне появления признаков оживления экономики региона. В банке отметили...   
5.11.2019 Рубль может получить дополнительный стимул
Рубль укрепился в пятницу до трехмесячных максимумов к доллару перед длительными выходными и на фоне развернувшейся вверх нефти. Между тем, уже в 2020 году...   
5.11.2019 Рубль удержится на комфортных уровнях
Рубль уверенно начинает неделю на фоне оптимизма на глобальных площадках. С начала торгов в пятницу российская валюта прибавила 1.2% в паре с долларом и 1.5% в паре с евро...   
Информация о банке Московский Кредитный Банк
Информация о банке МДМ Банк
Информация о банке Банк Санкт-Петербург
Информация о банке СКБ-Банк
Информация о банке Глобэкс
Информация о банке Росбанк