Рубль: что ожидать далее

12.04.2019

Центробанк РФ раскрыл в четверг причины невероятной силы рубля в 2019 году. Российский валютный рынок в первом квартале пережил мощный приток спекулятивного капитала от иностранных инвесторов, работающих в рамках стратегий carry trade.

Иностранные инвесторы в первом квартале продали в России валюты на 355 миллиардов рублей (5,4 млрд долларов), что почти на 25% превышает уровень продаж за аналогичный период 2018 года, говорится в «Обзоре рисков финансовых рынков ЦБ РФ» за март.

Основную часть купленных иностранцами рублей получил рынок государственного долга: нерезиденты вложили 272,7 млрд рублей в облигации федерального займа (ОФЗ), обеспечив 81% от суммы, которую Минфин привлек в бюджет на рынке.

«Данное увеличение является наибольшим за последние 18 месяцев, а рост вложений за первый квартал полностью покрыл отток средств нерезидентов с рынка ОФЗ за период с августа по декабрь 2018 года», — констатирует ЦБ.

В среду рубль подорожал на 1% к доллару и на 0,9% к евро после того, как Минфин на двух аукционах рекордно продал ОФЗ более чем на 137 миллиардов рублей, при этом был установлен и абсолютный максимум размещения одной бумаги — 10-летняя ОФЗ 26224 была продана почти на 87 миллиардов рублей.

«Российская валюта сорвала стоп-кран. С начала года прирост рубля в паре с долларом составил около 8.5%. Кажется, что участники рынка устали бояться санкций и спешат приобрести российские ОФЗ, которые обеспечивают крайне высокую доходность по мировым меркам», — отмечает аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Аналитики Открытие Брокер указывают в качестве факторов поддержки рубля — снижение риска санкций, успешные аукционы ОФЗ, замедление инфляции — вторую неделю в России фиксируется нулевая недельная инфляция, что дает возможность снизить ставку ЦБ.

«В условиях смягчения рисков внешних ограничений рубль становится одной из лучших идей для стратегии carry trade. Соответственно, уровень 64 рубля за доллар может быть вновь преодолён», — считает аналитик Андрей Кочетков.

«В случае пробоя отметки 64 следующими целями роста рубля станут отметки 63.7 и 63.1 за доллар», — прогнозирует аналитик Алексей Антонов.

Ближайшие перспективы рубля выглядят оптимистично, считают в Нордеа Банке. Они указывают на налоговый период, рекордный спрос на ОФЗ в преддверии заседания Банка России 26 апреля.

Инвесторы будут ждать смягчения риторики ЦБ, а это поддержит цены на ОФЗ. В 4 квартале регулятор может снизить ставки. Но если инфляционные ожидания будут снижаться, это может произойти и раньше.

С 15 апреля выплатами социальных взносов стартует новый налоговый период, что окажет поддержку рублю. Апрельские налоги опрошенные Рейтер аналитики оцениваются в 1,8-2,2 триллиона рублей, при этом на важный для экспортеров налог на добычу полезных ископаемых, уплачиваемый 25 апреля, может приходиться 0,4-0,6 триллиона рублей.

Источник материала

23.04.2019 Рубль укрепился на фоне нефтяного ралли
Рубль, ранее немного отдохнув, снова возобновил рост к мировым резервным валютам. К закрытию торгов понедельника обменный курс доллара США по расчетам «на завтра»...   
17.04.2019 Рубль закрепил успехи понедельника
Вторник, 16 апреля, позволил рублю закрепить успехи понедельника и продвинуться «на север» намного значительнее, чем в первый день недели. К закрытию торгов вторника курс доллара США по расчетам «на завтра»...   
16.04.2019 Растущая нефть окажет поддержку рублю
Рубль провёл большую часть дня в ослаблении против конкурентов, но к вечеру смог усилить своё наступление. Возможно, что инвесторы заранее начали готовиться к размещениям ОФЗ или отреагировали на возвращение котировок нефти выше $71 за баррель Brent...   
12.04.2019 Рубль: что ожидать далее
Центробанк РФ раскрыл в четверг причины невероятной силы рубля в 2019 году. Российский валютный рынок в первом квартале пережил мощный приток спекулятивного капитала...   
4.04.2019 Рубль находится под давлением
В среду, 3 апреля, рубль попытался взять скромный реванш, но получилось победить только доллар, причем головокружительного успеха не произошло...   
Информация о банке Альфа-Банк
Информация о банке Совкомбанк
Информация о банке Банк Москвы
Информация о банке Росгосстрах Банк
Информация о банке Промсвязьбанк
Информация о банке ВБРР