Доллар рухнет на 30%

20.11.2018

Доллар рухнет на 30% в случае, если американская валюта утратит свой статус мировой резервной валюты — и это станет для Америки «худшим кошмаром», — завил миллиардер Рэй Далио. Такой прогноз в интервью Bloomberg TV сделал основатель Bridgewater Associates, крупнейшего в мире хедж-фонда.

По мнению Далио, причиной обвала доллара может стать дальнейший рост дефицита бюджета, дефицита торгового баланса и дефицита счета текущих операций (так называемого тройного дефицита США), — пишет ProFinance.

Тройной дефицит США вскоре отпугнет иностранных покупателей облигаций Казначейства, что спровоцирует взрывной рост их доходности и обвальное падение курса доллара на 30%. В таком случае, место доллара в качестве основного мирового резервного актива займут другие валюты, однако назвать их эксперт отказался.

«Роль доллара снизится, а владельцы американских бондов пострадают. И тогда вы увидите усиление позиций других валют. Каких именно? Ну, это слишком большая тема для текущего разговора», — заявил Далио.

Также Далио отметил роль золота, сказав, что инвесторы должны рассмотреть возможность размещения от 5 до 10 процентов своих активов в драгоценном металле в качестве хеджа против политических рисков.

Рэй Далио видит на сегодняшних рынках параллели с 1930-ми годами. Как и 80 лет назад, финансовые рынки находятся на поздних этапах своего краткосрочного бизнес-цикла, учитывая, что Федеральная резервная система ужесточает денежно-кредитную политику, а цены на акции в США достигают рекордных максимумов.

Помимо всего прочего, мир наводнен долгами и эта долгосрочная проблема без простого решения, учитывая, что процентные ставки во многих странах с развитой рыночной экономикой остаются почти рекордными, а центральные банки уже приобрели активы на триллионы долларов.

Напомним, что пару недель назад Ларри Финк, глава крупнейшей в мире инвестиционной компании BlackRock, отметил на Новом экономическом форе в Сингапуре, что глобальное доминирование доллара не продлится вечно. По его мнению, санкционная политика Вашингтона, проводимая в отношении ряда стран, подрывает позиции американской валюты. Но главной угрозой для доллара всё же является рост дефицита бюджета США.

Источник материала

9.01.2019 Евро и фунт берут инициативу, пользуясь слабостью доллара
Соперники доллара пожинали плоды просадки резервной валюты в начале недели: евро и британский фунт демонстрируют рост. Индекс доллара ICE, демонстрирующий производительность доллара против...   
8.01.2019 Рубль отыграл 60% потерь за два дня
По паре доллар/рубль следим за уровнем 67 руб. за доллар США. Открытие торгов будет под ним. Объемы были низкими, поэтому мне важно, где закроется цена во вторник...   
2.01.2019 Рубль за год потерял к доллару более 20%
За 2018 год доллар США подорожал к рублю более чем на 20% - это ли не девальвация? Скорее всего, в начале 2019 она продолжится, в том числе и за счет ускорения инфляции...   
28.12.2018 Давление на рубль сохранится
Налоговый период завершился. Рубль остался без поддержки. Участники рынка, торгующие в конце года против рубля, могут использовать падение доллара для открытия новых длинных позиций...   
28.12.2018 Силуанов рассказал о курсе рубля в 2019 году
Министр финансов России Антон Силуанов рассказал о перспективах курса рубля в 2019 году. Министр отметил, что в текущем году давление на курс рубля оказывал выход иностранных инвесторов из российских бумаг...   
Информация о банке Альфа-Банк
Информация о банке СМП банк
Информация о банке Зенит
Информация о банке МИнБ
Информация о банке Промсвязьбанк
Информация о банке Банк Тинькофф