Рубль: что ожидать далее?

6.11.2018

Курс рубля сдал уровень 66 против доллара в прошедшую пятницу впервые за три недели после сильного отчета по рынку труда США. Также сказался и фактор закрытия позиций перед длинным российскими праздниками.

Эксперты Альфа-банка полагают, что наступившая неделя может стать решающей для рубля до конца года. 6 ноября в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс и тема расширения антироссийских санкций со стороны США вернется в фокус российского рынка. Усиление позиций демократов может повысить санкционные риски для РФ, — пишет ProFinance.

Пока неясно, как встреча Трампа и Путина в Париже 11 ноября может повлиять на рынок, но фактически Трамп подчиняется политики Конгресса, а парламент очень жестко настроен против Москвы и разрабатывает свои собственные санкции (кроме санкций Госдепа). Кроме того, основанием для новых санкций Вашингтона против Москвы могут стать в ближайшие месяцы "дело Скрипалей" и химатаки в Сирии.

“Если США не объявят санкции в последующие несколько недель, вероятность укрепления курса рубля в ноябре с выходом из текущего бокового тренда значительно возрастет”, — полагают аналитики Альфа-банка.

Они отмечают, что рубль сейчас поддерживает и мораторий Центробанка на покупку валюты для Минфина на открытом рынке. По мнению экспертов Альфа-банка, торговый диапазон на текущую неделю составит 64 - 68 рубля за доллар.

Тема санкций — главная проблема для рубля, и инвесторы будут страховаться от этого через покупку долларов в ноябре, — считает главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов.

"6 ноября — крайняя дата, когда чиновники Госдепа должны представить в Конгресс США доклад о выполнении Россией условий США по химоружию, и в отсутствие подтверждений, следует готовиться к санкциям, — отмечает аналитик.

Между тем, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, равно как и аналитики Уралсиба, видят поддержку рубля в желании Казначейcтва РФ запустить операции "валютный своп" c 8 декабря.

Денис Порывай полагает, что российская валюта укрепится в район 63 рублей за доллар. Поводом для укрепления он назвал старт валютных аукционов, которые планирует проводить Казначейство с 8 декабря, чтобы увеличить валютную ликвидность рынка, — сообщают Ведомости.

"Новый источник ликвидности позволит сгладить традиционно высокий в декабре спрос на валюту", — пишет Порывай, который объясняет уже традиционное подорожание иностранной валюты в декабре прохождением пика выплат по внешним долгам, а также сворачиванием нерезидентами краткосрочного финансирования банков в России.

Эксперты из банка ING считают, что центробанк России может продлить паузу в покупках валюты на рынке. На такой шаг ЦБ РФ может пойти в случае дальнейшего ужесточения санкционного режима или же при ослаблении курса рубля.

Если же геополитическая ситуация не претерпит заметных изменений, центробанк может воспользоваться сезонным усилением сальдо текущего счета и возобновить покупки для Минфина в первом квартале.

Источник материала

23.04.2019 Рубль укрепился на фоне нефтяного ралли
Рубль, ранее немного отдохнув, снова возобновил рост к мировым резервным валютам. К закрытию торгов понедельника обменный курс доллара США по расчетам «на завтра»...   
17.04.2019 Рубль закрепил успехи понедельника
Вторник, 16 апреля, позволил рублю закрепить успехи понедельника и продвинуться «на север» намного значительнее, чем в первый день недели. К закрытию торгов вторника курс доллара США по расчетам «на завтра»...   
16.04.2019 Растущая нефть окажет поддержку рублю
Рубль провёл большую часть дня в ослаблении против конкурентов, но к вечеру смог усилить своё наступление. Возможно, что инвесторы заранее начали готовиться к размещениям ОФЗ или отреагировали на возвращение котировок нефти выше $71 за баррель Brent...   
12.04.2019 Рубль: что ожидать далее
Центробанк РФ раскрыл в четверг причины невероятной силы рубля в 2019 году. Российский валютный рынок в первом квартале пережил мощный приток спекулятивного капитала...   
4.04.2019 Рубль находится под давлением
В среду, 3 апреля, рубль попытался взять скромный реванш, но получилось победить только доллар, причем головокружительного успеха не произошло...   
Информация о банке Россельхозбанк
Информация о банке Возрождение
Информация о банке Банк Тинькофф
Информация о банке Ситибанк
Информация о банке Петрокоммерц
Информация о банке Абсолют Банк