Рубль: что ожидать далее?

6.11.2018

Курс рубля сдал уровень 66 против доллара в прошедшую пятницу впервые за три недели после сильного отчета по рынку труда США. Также сказался и фактор закрытия позиций перед длинным российскими праздниками.

Эксперты Альфа-банка полагают, что наступившая неделя может стать решающей для рубля до конца года. 6 ноября в США состоятся промежуточные выборы в Конгресс и тема расширения антироссийских санкций со стороны США вернется в фокус российского рынка. Усиление позиций демократов может повысить санкционные риски для РФ, — пишет ProFinance.

Пока неясно, как встреча Трампа и Путина в Париже 11 ноября может повлиять на рынок, но фактически Трамп подчиняется политики Конгресса, а парламент очень жестко настроен против Москвы и разрабатывает свои собственные санкции (кроме санкций Госдепа). Кроме того, основанием для новых санкций Вашингтона против Москвы могут стать в ближайшие месяцы "дело Скрипалей" и химатаки в Сирии.

“Если США не объявят санкции в последующие несколько недель, вероятность укрепления курса рубля в ноябре с выходом из текущего бокового тренда значительно возрастет”, — полагают аналитики Альфа-банка.

Они отмечают, что рубль сейчас поддерживает и мораторий Центробанка на покупку валюты для Минфина на открытом рынке. По мнению экспертов Альфа-банка, торговый диапазон на текущую неделю составит 64 - 68 рубля за доллар.

Тема санкций — главная проблема для рубля, и инвесторы будут страховаться от этого через покупку долларов в ноябре, — считает главный аналитик банка "Глобэкс" Виктор Веселов.

"6 ноября — крайняя дата, когда чиновники Госдепа должны представить в Конгресс США доклад о выполнении Россией условий США по химоружию, и в отсутствие подтверждений, следует готовиться к санкциям, — отмечает аналитик.

Между тем, аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, равно как и аналитики Уралсиба, видят поддержку рубля в желании Казначейcтва РФ запустить операции "валютный своп" c 8 декабря.

Денис Порывай полагает, что российская валюта укрепится в район 63 рублей за доллар. Поводом для укрепления он назвал старт валютных аукционов, которые планирует проводить Казначейство с 8 декабря, чтобы увеличить валютную ликвидность рынка, — сообщают Ведомости.

"Новый источник ликвидности позволит сгладить традиционно высокий в декабре спрос на валюту", — пишет Порывай, который объясняет уже традиционное подорожание иностранной валюты в декабре прохождением пика выплат по внешним долгам, а также сворачиванием нерезидентами краткосрочного финансирования банков в России.

Эксперты из банка ING считают, что центробанк России может продлить паузу в покупках валюты на рынке. На такой шаг ЦБ РФ может пойти в случае дальнейшего ужесточения санкционного режима или же при ослаблении курса рубля.

Если же геополитическая ситуация не претерпит заметных изменений, центробанк может воспользоваться сезонным усилением сальдо текущего счета и возобновить покупки для Минфина в первом квартале.

Источник материала

9.01.2019 Евро и фунт берут инициативу, пользуясь слабостью доллара
Соперники доллара пожинали плоды просадки резервной валюты в начале недели: евро и британский фунт демонстрируют рост. Индекс доллара ICE, демонстрирующий производительность доллара против...   
8.01.2019 Рубль отыграл 60% потерь за два дня
По паре доллар/рубль следим за уровнем 67 руб. за доллар США. Открытие торгов будет под ним. Объемы были низкими, поэтому мне важно, где закроется цена во вторник...   
2.01.2019 Рубль за год потерял к доллару более 20%
За 2018 год доллар США подорожал к рублю более чем на 20% - это ли не девальвация? Скорее всего, в начале 2019 она продолжится, в том числе и за счет ускорения инфляции...   
28.12.2018 Давление на рубль сохранится
Налоговый период завершился. Рубль остался без поддержки. Участники рынка, торгующие в конце года против рубля, могут использовать падение доллара для открытия новых длинных позиций...   
28.12.2018 Силуанов рассказал о курсе рубля в 2019 году
Министр финансов России Антон Силуанов рассказал о перспективах курса рубля в 2019 году. Министр отметил, что в текущем году давление на курс рубля оказывал выход иностранных инвесторов из российских бумаг...   
Информация о банке Ренессанс Кредит
Информация о банке АК Барс
Информация о банке Авангард
Информация о банке Ситибанк
Информация о банке СКБ-Банк
Информация о банке Зенит