Что будет с рублём в 2019 году

10.10.2018

В случае масштабного расширения антироссийских санкций курс доллара в среднем за год может составить 83 руб, а ВВП по итогам 2019 года может упасть на 2,5%, — об этом говорится в пессимистичном сценарии макропрогноза, который во вторник, 9 октября, представили эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

АКРА разработала три сценария — базовый, альтернативный и "альтернативный + стресс". В случае сценария "альтернативный + стресс" (ужесточение санкций в ноябре и торговых войн) ключевая ставка ЦБ РФ вырастет с 7,5% до 12%, инфляция - с ожидаемых в 2018 г. 4% до 8%, — пишет vestifinance. Риск расширения санкций в базовый сценарий макроэкономического прогноза закладывается впервые.

На пике волатильности курс доллара может быть выше 83 руб. В этом случае рост курса доллара остановит ЦБ через повышение ключевой ставки. Такой сценарий возможен при рецессии в США, долговом кризисе в Китае, бюджетных кризисах в ряде стран Европы.

В альтернативные сценарии также заложены шоки предложения на сырьевых рынках, которые приведут к падению цен на нефть до $40 и ниже в течение года-полутора. Еще один ощутимый риск, заложенный в эти сценарии — возможное наступление рецессии в США, которую все больше ожидают экономисты.

Падение ВВП в 2019 году уже допускал ЦБ. Оно возможно в случае расширения санкций, ухудшения ситуации в развивающихся экономиках и ускорении оттока капитала из них — эти факторы наряду с нефтью по $35 были заложены в консервативный прогноз регулятора.

Последний раз рецессия в России наблюдалась в 2015–2016 годах, когда ВВП упал на 2,7%. В 2015-м сокращение экономики составило 2,5%, а инфляция на конец года достигла 13,6%.

В базовом сценарии АКРА прогнозирует рост ВВП в 2019 г. на 1,4%, курс доллара — 64 руб., инфляцию — 4,6% и неизменную ключевую ставку в 7,5%.

При этом базовый сценарий становится «все менее и менее вероятным», хотя он по-прежнему остается наиболее вероятным из всех имеющихся прогнозов. Это объясняется не только внешними факторами, но и неопределенностью во внутренней бюджетной и монетарной политике.

Минэкономразвития (МЭР) заложило в уточненный макропрогноз до 2024 г. сохранение действующего уровня санкций в отношении России. МЭР не рассматривает возможность введения новых санкций, заявил 6 сентября глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Источник материала

17.10.2018 Стабильность рубля играет на его стороне
В текущих условиях стабильность рубля играет на его стороне, учитывая довольно высокий carry из-за довольно высоких номинальных процентных ставок...   
17.10.2018 У рубля по-прежнему есть время для роста
Рубль успешно отыгрывает потери у иностранных валют, пользуясь фазами роста нефтяных котировок, индекса RGBI, а также налоговым периодом в России и общим ослаблением доллара США...   
16.10.2018 Доллар вырос но остается под давлением
Во вторник доллар США немного вырос, но находился в обороне после слабых данных о розничных продажах, а новозеландский доллар резко вырос на данных по инфляции в Новой Зеландии за третий квартал...   
16.10.2018 У рубля есть время для дальнейшего укрепления
Торги в понедельник открылись снижением по рублевым парам. Их падение вызвал рост нефтяных котировок на 1,2% на азиатской сессии. На американской сессии укрепление рубля усилилось...   
15.10.2018 Рубль вскоре снова ослабнет
USD/RUB проявляет неожиданную стойкость на фоне роста волатильности фондовых рынков. По данным CFTC спекулянты снова начали покупать рубль...   
Информация о банке МИнБ
Информация о банке Нордеа Банк
Информация о банке Альфа-Банк
Информация о банке Глобэкс
Информация о банке Росбанк
Информация о банке ВБРР