Как легко обогнать банковский депозит

До сих пор самым популярным и понятным видом вложения для российского гражданина остается банковский депозит. Но в последние годы проценты, которые банки готовы платить по рублевым вкладам снизились в разы.

Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях в первую декаду августа составила 6,32%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованныеБанком России.

Средние же ставки банковских депозитов для физических лиц сроком от года в настоящее время составляют 5-7% годовых. На фоне снижения ставок вкладчики пытаются найти новые выгодные и надежные условия размещения рублевых средств.

Для этих целей могут послужить фондовые инструменты с фиксированной доходностью – государственные и корпоративные облигации с более привлекательными процентными ставками и высоким рейтингом надежности. Это особенно актуально именно в текущей ситуации, когда продолжается безостановочная распродажа российских ОФЗ. Индекс гособлигаций (RGBI) падал 14 сессий подряд. Это максимальная непрерывная серия падения индикатора в современной истории. В целом же схожий масштаб обвала в последний раз имел место в 2014 году, когда рубль сложился вдвое относительно доллара.

Соответственно все это время растут доходности ОФЗ. Например, доходность трехлетних гособлигаций сейчас находится около 8,2-8,3%.

Ниже представлены ОФЗ с постоянным (фиксированным) купонным доходом, по которым можно рассчитать форвардную доходность до даты завершения обращения облигаций.

Таким образом, мы видим, что облигации федерального займа, являющиеся рублевым инструментом с самым низким риском, предлагают доходность, превышающую ставки по банковским депозитам.

Кроме того, стоит учесть, что облигации можно приобретать не только на обычный брокерский счет, но и на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), по которому предусмотрены налоговые льготы. Инвестор может получить дополнительную доходность в размере 13% от внесенных на счет средств в календарном году (до 52 тыс. руб.) за счет вычета по НДФЛ. Такой бонус делает вложения в ОФЗ еще более прибыльными, чем среднестатистический депозит, при том, что надежность гарантирована государством.

Также существенным достоинством является то, что у инвестора с относительно крупным капиталом нет необходимости разбивать его по вкладам, чтобы получить возмещение в случае наступления страхового случая. Дело в том, что страховка АСВ покрывает не более 1,4 млн руб. по депозиту в банке. Поэтому владельцам крупных сбережений комфортнее хранить их в ОФЗ, чем разбивать по банкам.

Еще один плюс состоит в том, что процентный доход по облигации может быть получен не только в виде купона, но и в виде продажи бумаги с накопленным купонным доходом (НКД), расчет которого производится ежедневно. Это позволяет размещать средства на один месяц, неделю и даже день, то есть выводить средства досрочно.

Другие плюсы облигаций по сравнению с вкладами можно найти в статье: 10 причин купить облигации и не открывать вклад в банке

Подробнее о видах ОФЗ можно почитать в специальном материале: ОФЗ: Чем они отличаются и какие покупать?

Кроме того, для облегчения процесса выбора облигаций наши эксперты ведут портфели «Модельный портфель облигаций» и «Спекулятивный портфель высокодоходных облигаций». Портфели регулярно ребалансируются, и состав облигаций меняется в зависимости от рыночных условий и ситуаций с эмитентами.

Будет ли в ближайшее время повышение ставок по депозитам?
Ожидаемое ускорение инфляции в августе на фоне девальвации рубля и высоких цен на топливо, а также сохраняющиеся риски роста цен из-за повышения НДС в следующем году...
Хеджирование валютных рисков, или как застраховать бизнес от колебания курсов
В условиях плавающего курса рубля перед собственниками бизнеса и менеджментом как никогда первостепенной становится задача сохранить прибыльность основного бизнеса и не растерять выручку...
Как санкции США отразятся на госбанках и курсе рубля?
Санкции, предложенные сенаторами США, могут ударить по российским банкам. Сейчас обсуждается запрет на покупку нового суверенного долга, а также требование по запрету операций и блокировке активов российских госбанков в США...
Информация о банке Русский стандарт
Информация о банке
Информация о банке Банк Уралсиб
Информация о банке ОТП Банк
Информация о банке Петрокоммерц
Информация о банке СМП банк