Доллар США – валюта убежище?

Все чаще встречаю информацию о том, что доллар США начинает выполнять функцию валюты убежища. Напомню, что традиционными валютами тихой гавани или же убежищами принято считать JPY и CHF. Именно эти валюты укрепляются в момент явной нестабильности, в моменты увеличения геополитических рисков и экономических кризисов. Одним из наилучших подтверждений тому, что японская иена является валютой убежищем, отмечу ее укрепление в момент бегства инвесторов от риска. В данном случае речь идет об ослаблении турецкой лиры и евро. Так, валютная пара USD/JPY обвалилась к отметке 110.08, даже при достаточно сильном укреплении доллара США в паре с большинством валют, в том числе валют развивающихся стран.

Однако спрос на доллар США также увеличился в момент ослабления турецкой лиры и как следствие EUR. Напомню, что EUR укрепляется в момент стабильности в мировой экономике и не редко можно встретить такое выражение как «увеличение интереса к риску». Соответственно нестабильность в мировой экономике, усугубление геополитических конфликтов, в данном случае «торговые войны», приводит к снижению интереса к риску и как следствие укреплению валют убежищ. Примечательно, что в этот момент индекс доллара США укрепился на 150 пунктов или на 1.58%, даже при условии ослабления доллара США в паре JPY, которая также учитывается в расчете индекса доллара США.

Так, к примеру, валютная пара EUR/USD обвалилась на 250 пунктов за последние 2 торговых дня, валютная пара GBP/USD снижается семь торговых дней кряду, потеряв 450 пунктов. Но все это время укрепляется USD и JPY.

Доллар США начинает выполнять функцию валюты убежища по нескольким причинам, которые, на мой взгляд, могут носить временный характер. Конечное я отмечу явное улучшение экономической ситуации в США. Рынок труда находится в лучшем состоянии, чем он был до кризиса 2008 года, инфляция заметно превысила отметку в 2%, ФРС США поднимает основную процентную ставку, при этом доходность 10-летних гособлигаций США все еще находится на достаточно высоком уровне (2.85%).

Именно по этой причине доллар США привлекает внимание инвесторов, которое начинаю связывать с выполнением функции валюты убежища, но скорее всего это ложное мнение и будет носить временный характер.

Будет ли в ближайшее время повышение ставок по депозитам?
Ожидаемое ускорение инфляции в августе на фоне девальвации рубля и высоких цен на топливо, а также сохраняющиеся риски роста цен из-за повышения НДС в следующем году...
Хеджирование валютных рисков, или как застраховать бизнес от колебания курсов
В условиях плавающего курса рубля перед собственниками бизнеса и менеджментом как никогда первостепенной становится задача сохранить прибыльность основного бизнеса и не растерять выручку...
Как санкции США отразятся на госбанках и курсе рубля?
Санкции, предложенные сенаторами США, могут ударить по российским банкам. Сейчас обсуждается запрет на покупку нового суверенного долга, а также требование по запрету операций и блокировке активов российских госбанков в США...
Информация о банке Бинбанк
Информация о банке Банк ВТБ 24
Информация о банке Росбанк
Информация о банке Газпромбанк
Информация о банке Глобэкс
Информация о банке Банк Тинькофф